Мне кажется, что эта фраза и ей подобные похожи на гвозди. Гвозди, которые родители «забивают ребенку в лоб». Ребенок растет. А гвозди никуда не деваются. Боль от них сопровождает всю жизнь. Ее пытаются заглушить, забыть, залить алкоголем, запрятать поглубже, чтобы только не беспокоила. Но она возникает вновь и спрашивает противным голосом: «Почему? Ну почему ты не такой?»
У многих из нас есть подобный опыт. Опыт, когда тебя не принимали самые близкие. Одна моя клиентка вспоминала, как будучи студенткой, она обратилась к отцу за помощью. Помощь ей была нужна в оплате курсов иностранного языка, которые она старательно выбирала и нашла лучшее соотношение «цена-качество». Она долго объясняла отцу для чего ей курсы, как она рассчитывает использовать знание языка, что курсы очень хорошие, а стоят совсем не дорого. Что же ответил отец? Он посмотрел на дочку с презрением и сказал: «Тебе уже ничего не поможет». И боль от этих слов до сих пор жива в красивой, молодой, успешной женщине.
Казалось бы, ну что такого? Подумаешь, родитель сгоряча сказал… сравнил с кем-то, оттолкнул, выразил свое расстройство. С кем не бывает? Тяжело детей растить, да и бывает, что и не дети, а «какие-то сволочи».
Проблема в том, что если такое поведение родителя по отношению к ребенку является системой, образ непринимающего, сравнивающего, оценивающего родителя ребенок помещает внутрь своей психики. И жить с таким Внутренним Родителем потом очень и очень не просто. Даже если реальные родители уже постарели, утратили былую грозность, Внутренний Родитель будет продолжать обрушивать критику и обесценивание на голову Внутреннего Ребенка. Из-за этого человеку может быть очень сложно справляться со страхами и сомнениями, принимать решения.
Что здесь может предложить психотерапия? Различные техники работы с Внутренним Родителем и Внутренним Ребенком. Работа с интроецированной фигурой токсичного родителя, защита клиента от ее «тяжелой артиллерии». Постепенное создание клиентом, с помощью терапевта, другого Внутреннего Родителя — заботливого и поддерживающего. И, разумеется, тепло, надежность и принятие в терапевтических отношениях.
Автор статьи: Елена Флоровская